Queijo da Canastra Tradicional – Fazenda Capela Velha – Peça Inteira: 1,2kg (aprox.)

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Como é este queijo?

Atributos do delicioso Queijo da Canastra Tradicional – Fazenda Capela Velha – Peça Inteira: 1,2kg (aprox.).

Descrição

Conheça o queijo da Canastra tradicional da Capela Velha

Produzido em São Roque de Minas no interior de Minas Gerais pelos produtos Alexandre e Guilherme, o queijo da canastra da Capela Velha é um show à parte.

Uma receita que foi passada por gerações que entrega um queijo clássico da Canastra com casca amarelinha sem mofos, massa branca e sabor suave com um retrogosto final levemente ácido característico dos queijos da região.

Ele é um queijo fácil de comer que remete ao sabor lácteo do leite cru com qual o queijo da Canastra é produzido.

A peça inteira tem cerca de 1,2kg e você também encontra a opção da Meia Peça (600g aproximadamente) por aqui.

Afinal o que é o queijo da Canastra?

O queijo da canastra é considerado um patrimônio nacional e foi reconhecido como tal em 2008 pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional).

Sua receita vem dos antigos imigrantes de Portugal que, há 200 anos atrás, trouxeram seu conhecimento de produção de queijo para o Brasil colônia. Os “antigos” na região dizem que o queijo era feito apenas para o sustento das famílias para conseguir aproveitar o leite que sobrava das ordenhas mas aos poucos ele começou a ser vendido em outros vilarejos.

A receita do queijinho da Canastra é simples. Utiliza-se apenas o leite cru de vaca, o leite puro mesmo, o pingo, que é um fermento natural dos próprios queijos, o coalho e sal a gosto. Após isso o queijo é virado na tábua de maturação diariamente até adquirir o aspecto tradicional dele.

Em relação a maturação, normalmente o Canastra é encontrado com mais de 22 dias de maturação. Que dá ao queijo um sabor marcante e deixa ele perfeito para o uso na gastronomia e na harmonização com cervejas e vinhos especiais.

Vale ressaltar que o queijo da Canastra não é um tipo de queijo como muitos pensam, na realidade só podem ser chamados de autênticos Canastras os queijos produzidos na região da Serra da Canastra, mas especificamente os produzidos em 7 municípios: Delfinópolis, Vargem Bonita, Piumhi, São Roque de Minas, Medeiros, Bambuí e Tapiraí.

Nos queijos feito na área de procedência existe uma etiqueta de procedência, que garante a origem do produto, ela garante o que o queijo que está sendo consumido segue os modos de produção tradicionais, que o produtor está regularizado e dificulta a falsificação dos nossos amados Canastras. Com o número da etiqueta você pode rastrear o queijo neste link aqui.

Para conhecer mais sobre o queijo da Canastra indicamos conhecer o trabalho da Aprocan.

Como consumir o queijo da Canastra?

O queijo da Canastra é um queijo super versátil, pode ser consumido puro no café da manhã, por exemplo, ou em receitas de massas, risotos e tudo que sua imaginação permitir.

No café da manhã nossa sugestão é cortar finas fatias do queijo e levar elas para a frigideira, o queijo vai passar por uma transformação e criar uma crosta deliciosa.

Para harmonizar o queijo da Canastra com vinhos indicamos um belo Carbernet Franc que apresentam aromas de cranberry, rosas e especiarias (ou belo vinho frutado). Garantimos que vai ficar maravilhoso!

Como armazenar seu queijo?

O queijo da Canastra é queijo vivo, feito com leite cru, então ele continua evoluindo e ganhando complexidade com o tempo.

Se deixado fora da geladeira o queijo vai continuar evoluindo ganhando notas mais complexas e sabor mais intenso, mas também tende a ficar um pouco mais duro e com cristais. Para continuar a maturação, deixe ele em um prato em um lugar com pouca umidade e vire ele a cada dois dias.

Para para a maturação basta enrolar ele em papel filme plástico (Magipack, por exemplo) retirando o máximo de ar possível e guardar ele na área de vegetais de geladeira.

Onde é produzido o queijo da Capela Velha?

Com o nome da queijaria inspirado na capela que é o marco histórico do surgimento do povoado de São Roque de Minas, os produtores Alexandre e Guilherme iniciaram a produção de queijo ainda meninos com o seu avô, Chico Heitor, que é a grande fonte de inspiração para eles até hoje.

Com o passar do tempo aperfeiçoaram o seu queijo, sempre mantendo as origens, e conquistaram as medalhas de prata  e bronze no concurso Mondial du Fromage realizado na França, recebendo o merecido reconhecimento pelo seu trabalho e paixão pela cultura da região.

O queijo da Capela Velha tem sabor suave, pouco sal e textura macia. Difícil não se apaixonar!!

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