Queijo Da Canastra Tradicional – Fazenda Jacob – 1,2kg (aprox.)

(5 avaliações de clientes)

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Textura:
Semi-duro
Maturação:
Curta (1 a 3 meses)
Tipo:
Meia cura
Intensidade:
Média

Conheça o queijo da Canastra tradicional do Jacob

Quando falamos do Queijo da Canastra Tradicional precisamos citar o famoso Queijo da Fazenda Jacob. Na fazenda, o produtor Vivaldo e sua mulher Dhaniella vivem o verdadeiro espírito do produtor artesanal com uma rotina diária, 7 dias por semana, de ordenhar as suas vaquinhas (todas com nomes) e assim iniciar o preparo do seu famoso queijo.

O queijo do Jacob é o que podemos chamar de o clássico Queijo da Canastra. Sua casca é amarela, massa branquinha e sabor levemente ácido. A peça inteira tem cerca de 1,2kg, mas você encontra por aqui opções de Meia Peça (600g aproximadamente) e a versão Merendeiro (350g aproximadamente).

Afinal o que é o queijo da Canastra?

O queijo da canastra é considerado um patrimônio nacional e foi reconhecido como tal em 2008 pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional).

Sua receita vem dos antigos imigrantes de Portugal que há 200 anos trouxeram seu conhecimento de produção de queijo para o Brasil colonial. Os “antigos” na região dizem que o queijo era feito apenas para o sustento das famílias, para que conseguissem aproveitar o leite que sobrava das ordenhas, mas aos poucos ele começou a ser vendido em outros vilarejos.

A receita do queijo da Canastra é simples. Utiliza-se apenas o leite cru de vaca, o pingo (que é um fermento natural dos próprios queijos), o coalho e sal. Após isso o queijo é virado na tábua de maturação diariamente até adquirir o seu aspecto tradicional.

Em relação a maturação, o queijo é encontrado com no mínimo 22 dias de maturação. Tempo que dá ao queijo um sabor marcante, deixando ele perfeito para o uso na gastronomia e na harmonização com bebidas como cervejas e vinhos.

Vale ressaltar que o queijo da Canastra não é um tipo de queijo como muitos pensam, na realidade só podem ser chamados de autênticos Canastras os queijos produzidos na região da Serra da Canastra, mais especificamente os produzidos em 7 municípios: Delfinópolis, Vargem Bonita, Piumhi, São Roque de Minas, Medeiros, Bambuí e Tapiraí. Evite falsificações.

Os queijos feitos na área de procedência possuem uma etiqueta de procedência que garante a origem do produto, ela garante que o queijo consumido segue os modos de produção tradicionais e que o produtor está regularizado, dificultando a falsificação. Com o número da etiqueta você pode rastrear o queijo neste link aqui.

Para conhecer mais sobre os queijos da Canastra indicamos conhecer o trabalho da Aprocan.

Como consumir o queijo da Canastra?

O queijo da Canastra é um queijo super versátil. Pode ser consumido puro no café da manhã ou em receitas de massas, risotos e tudo que sua imaginação permitir.

No café da manhã nossa sugestão é cortar finas fatias o queijo e levar para a frigideira, o queijo vai passar por uma transformação e criar uma crosta crocante deliciosa.

Para harmonizar o queijo da Canastra com vinhos indicamos um belo Carbernet Franc com aromas de cranberry, rosas e especiarias (ou um belo vinho frutado). Garantimos que vai ficar maravilhoso!

Como armazenar seu queijo?

O queijo da Canastra é um queijo vivo, feito com leite cru, então ele continua evoluindo e ganhando complexidade com o tempo. Se deixado fora da geladeira ele vai continuar evoluindo e irá ganhar notas mais complexas e sabor mais intenso, mas também tende a ficar um pouco mais duro e com cristais de tirosina.

Para continuar a maturação deixe ele no prato em um local com pouca umidade e vire ele a cada dois dias.

Para parar a maturação basta enrolar ele em papel filme plástico (Magipack, por exemplo) retirando o máximo de ar possível e guardar ele na área de vegetais da geladeira.

Onde é produzido o queijo do Jacob?

Produzindo queijo desde sempre, com raízes vindas do entorno do chapadão da Serra da Canastra, o produtor Vivaldo adora sentar e contar uma boa história regada a café e queijo.

Iniciou sua produção com apenas 5 vacas, quando a energia ainda nem chegava em sua fazenda, e ia a pé toda semana até o centro de São Roque de Minas entregar os seus queijos. Pensou em desistir da queijaria devido a dificuldade financeira e pouca valorização do seu trabalho. Sorte a nossa que ele continuou e conquistou seu merecido reconhecimento.

Com queijo de sabor intenso, capaz de conquistar até os paladares mais astutos, Vivaldo é a personificação de um verdadeiro homem da roça que luta pela sua cultura e pela sua terra.

logo - jacob - acap
São Roque de Minas – MG

Produzindo queijo desde sempre, com raízes vindas do entorno do chapadão da Serra da Canastra, o produtor Vivaldo adora sentar e contar uma boa história regada a café e queijo.

Iniciou sua produção com apenas 5 vacas, quando a energia ainda nem chegava em sua fazenda, e ia a pé toda semana até o centro de São Roque de Minas entregar seus queijos. Pensou em desistir da queijaria devido a dificuldade financeira e pouca valorização de seu trabalho. Sorte a nossa que ele continuou e conquistou seu merecido reconhecimento.

Com queijo de sabor intenso, capaz de conquistar até os paladares mais astutos, Vivaldo é a personificação de um verdadeiro homem da roça, que luta pela sua cultura e pela sua terra.

produtor - jacob - acap
foto topo - serra da canastra - acap
Minas Gerais

Em meio à vegetação nativa exuberante, rica em fontes de água cristalina, solo com fertilidade natural única e por meio das mãos habilidosas dos artesãos é que se produz o queijo da Serra da Canastra, de modo semelhante como era produzido pelos portugueses na Ilha da Madeira e Açores, conhecimento que é transmitido de geração para geração.

A produção de queijo se funde com a própria história do povo canastreiro, faz parte do estilo de vida das famílias da região e desde o início de sua ocupação caracterizou-se como uma fonte alternativa segura de renda e de sobrevivência, a qual se manteve pouco alterada ao longo dos séculos.

O queijo artesanal da Canastra é considerado Patrimônio Cultural do Brasil desde 2008. Na produção são utilizados cerca de 10L de leite e o processo de cura é feito artesanalmente por no mínimo 22 dias. Cada família tem o seu modo tradicional de produção o que cria uma variedade de sabores, aromas e texturas únicas, que fazem com que o queijo da Canastra seja reconhecido mundialmente como um produto especial e exclusivo.

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5 avaliações para Queijo Da Canastra Tradicional – Fazenda Jacob – 1,2kg (aprox.)

  1. Severino Pereira da Neto (comprador verificado)

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  2. Anônimo (comprador verificado)

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  3. Jandira S. (comprador verificado)

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  4. Fernando Megale (comprador verificado)

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  5. Gilberto Bessa (comprador verificado)

    bom!

    (0) (0)
    • Henrique Tanaka (store manager)

      Gilberto, muito obrigado pelo feedback e temos algumas novidades chegando sempre por aqui. A Casa é sua, fique a vontade.

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