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Queijo da Canastra Tradicional – Fazenda Capão Grande

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Intensidade do Sabor Suave
Leite de Origem Vaca
Tipo Meia cura
Maturação Curta (1 a 3 meses)
Textura Semiduro
Região

Minas Gerais

Descrição do Produto

Conheça o queijo da Canastra tradicional da Capão Grande

Sabe aquele legítimo queijo da Canastra, o queijo da Capão Grande é ele!

A Fazenda Capão Grande está localizada no pé da Serra da Canastra e utiliza toda sua matéria prima, como água e pasto, vindo diretamente daquele bioma. Isso traz o autêntico terroir da Serra da Canastra para dentro do queijo.

Dentre os queijos da Canastra que temos aqui dentro da A Casa do Produtor o da Capão Grande é o que possui o sabor mais suave. Sua casca é amarelinha e lisa, sem presença de mofos, e sua massa é branca e macia. Um experiência gastronômica incrível!

Além da meia peça de 600g (aproximadamente) você encontra aqui também a versão deste queijo na Peça Inteira (com 1,2kg aproximadamente).

Afinal o que é o queijo da Canastra?

O queijo da canastra é considerado um patrimônio nacional e foi reconhecido como tal em 2008 pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional).

Sua receita vem dos antigos imigrantes de Portugal que há 200 anos trouxeram seu conhecimento de produção de queijo para o Brasil colonial. Os “antigos” na região dizem que o queijo era feito apenas para o sustento das famílias, para que conseguissem aproveitar o leite que sobrava das ordenhas, mas aos poucos ele começou a ser vendido em outros vilarejos.

A receita do queijo da Canastra é simples. Utiliza-se apenas o leite cru de vaca, o pingo (que é um fermento natural dos próprios queijos), o coalho e sal. Após isso o queijo é virado na tábua de maturação diariamente até adquirir o seu aspecto tradicional.

Em relação a maturação, o queijo é encontrado com no mínimo 22 dias de maturação. Tempo que dá ao queijo um sabor marcante, deixando ele perfeito para o uso na gastronomia e na harmonização com bebidas como cervejas e vinhos.

Vale ressaltar que o queijo da Canastra não é um tipo de queijo como muitos pensam, na realidade só podem ser chamados de autênticos Canastras os queijos produzidos na região da Serra da Canastra, mais especificamente os produzidos em 7 municípios: Delfinópolis, Vargem Bonita, Piumhi, São Roque de Minas, Medeiros, Bambuí e Tapiraí. Evite falsificações.

Os queijos feitos na área de procedência possuem uma etiqueta de procedência que garante a origem do produto, ela garante que o queijo consumido segue os modos de produção tradicionais e que o produtor está regularizado, dificultando a falsificação. Com o número da etiqueta você pode rastrear o queijo neste link aqui.

Para conhecer mais sobre os queijos da Canastra indicamos conhecer o trabalho da Aprocan.

Como consumir o queijo da Canastra?

O queijo da Canastra é um queijo super versátil. Pode ser consumido puro no café da manhã ou em receitas de massas, risotos e tudo que sua imaginação permitir.

No café da manhã nossa sugestão é cortar finas fatias o queijo e levar para a frigideira, o queijo vai passar por uma transformação e criar uma crosta crocante deliciosa.

Para harmonizar o queijo da Canastra com vinhos indicamos um belo Carbernet Franc com aromas de cranberry, rosas e especiarias (ou um belo vinho frutado). Garantimos que vai ficar maravilhoso!

Como armazenar seu queijo?

O queijo da Canastra é um queijo vivo, feito com leite cru, então ele continua evoluindo e ganhando complexidade com o tempo. Se deixado fora da geladeira ele vai continuar evoluindo e irá ganhar notas mais complexas e sabor mais intenso, mas também tende a ficar um pouco mais duro e com cristais de tirosina.

Para continuar a maturação deixe ele no prato em um local com pouca umidade e vire ele a cada dois dias.

Caso decida parar a maturação basta enrolar ele em papel filme plástico (Magipack, por exemplo) retirando o máximo de ar possível e guardar ele na área de vegetais da geladeira.

Onde é produzido o queijo da Capão Grande?

Os produtores Solange e Carlos são verdadeiros apaixonados pelo queijo da Canastra.

Com a fazenda localizada na divisa com o parque da Serra da Canastra, eles possuem o terroir perfeito para a elaboração do legítimo queijo da Canastra. A história da família se confunde com a história da produção do queijo na região.

Carlos aprendeu com o avô e agora transmite o conhecimento para seu filho Gustavo, quinta geração queijeira da família. Sempre mantendo a tradição e buscando maior qualidade e sabor. Sua mulher, Solange, voltou a produzir conciliando com sua carreira de professora.

Com diversas premiações nacionais e internacionais o queijo da fazenda Capão Grande é reconhecido pelo seu sabor suave. Apreciado por muitos e adorado por todos.

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