Queijo Maratimba (leite de ovelha e vaca) – Queijaria Rima – 250g (aprox.)

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Textura:
Macio
Maturação:
Curta (1 a 3 meses)
Tipo:
Alpinos (Emmental, Gouda, Gruyère)
Intensidade:
Média

Conheça o queijo Maratimba

O queijo Maratimba é produzido pela queijaria Rima na cidade de Porto Feliz no interior do estado de São Paulo.

Ele é feito com um blend de leite de ovelha e vaca da própria fazenda, que é comandada pelo produtor Ricardo e sua mulher Maria Clara.

A mistura de leites na produção do queijo Maratimba dá ao queijo característica de ambos os tipos de leite. Uma mistura da suavidade, delicadeza e sabor adocicado do leite de ovelha com a intensidade, sabor e consistência do leite de vaca.

A palavra Maratimba tem significado histórico. Na linguagem Tupi ela significa “a mistura de branco com índio”, uma brincadeira com as misturas de leite deste queijo tão delicioso.

Para sua produção são utilizadas partes iguais de leite de vaca e ovelha (meio a meio), que dão ao queijo um ótimo derretimento. Perfeito para ser utilizado em lanches ou na até na chapa.

Sua textura é mais macia devido a sua curta maturação.

Como este queijo leva leite de vaca na produção, o ideal é que os intolerantes à lactose fiquem de olho!

O queijo Maratimba vem em peças de 250g aproximadamente.

Como consumir o queijo Maratimba

O Maratimba é um queijo de derrete muito bem e pode ser utilizado em lanches, hambúrgueres e até em pizza (sim!!). Seu ponto de derretimento é baixo comparado com outros queijos de ovelha.

Para harmonizar com alimentos indicamos geleias de mais presença, como a geleia de cebola da La Ferme Moderne, ou com patês e charcutaria que irão contrastar com o sabor deste queijo, nossa indicação aqui é o Mettwurst da Salumeria Mayer.

A harmonização com vinhos deve ser feita com vinhos suaves brancos ou tintos para que não se perca o sabor do queijo na degustação. Indicamos a uva Sauvignon Blanc, por exemplo. Não deixe de conferir os vinhos da Larentis.

Como armazenar o seu queijo Maratimba

Após consumir o seu queijo Maratimba indicamos embalar ele em papel filme plástico (Magipack, por exemplo), retirando o máximo de ar possível de dentro do queijo e guardar ele na sua geladeira na área de vegetais (menos frio).

O ar costuma ser o inimigo destes queijos e pode secar a casca caso ele não seja bem guardado, vale a pena guardar certinho!

Quer saber mais como armazenar cada tipo de queijo, dá uma olhada neste link.

Onde o queijo Maratimba é produzido?

A historia da queijaria Rima começa com a chegada do primeiro filho de Maria Clara e Ricardo, que passaram questionar sobre a vida que levavam na cidade grande. Em 2016, com vontade de viver do campo, com mais contato com a natureza, e de produzir alimentos de forma consciente e sustentável, tiveram a ideia de produzir queijos de ovelha.

Após passarem mais de dois meses na Europa estudando e conhecendo as tradicionais produções de leite e queijo de ovelha, voltaram para o Brasil e em Porto Feliz iniciaram o sonho de se despedirem da cidade e começarem a vida de mestres queijeiros, onde poderiam criar seus filhos e ter uma vida mais conectada a terra e natureza.

A ligação de Maria Clara e Ricardo com as raízes da terra brasileira se destaca na importância da história de nossa terra antes da colonização, que eles enfatizam nomeando cada um dos queijos com nomes indígenas que trazem cultura, destaque e significado para cada um de seus produtos, de forma crucial para mantermos nossa cultura viva.

A queijaria Rima faz parte do Caminho do Queijo Artesanal Paulista. Um grupo das mais renomadas queijarias artesanais de São Paulo que tem como objetivo valorizar a produção queijeira de São Paulo e mostrar aos paulistas e ao Brasil que queijo bom não precisa vir de fora.

A produção queijeira de São Paulo, diferente de outros estados que visam uma produção mais tradicional, vem se destacando pela a inovação e pelas novas receitas.

Estes produtores, inclusive a queijaria Rima, são responsáveis pela luta constante do setor para a adaptação das leis para a realidade da produção artesanal e também nas melhorias dos procedimentos hoje existentes.

logo - rima - acap
Porto Feliz – SP

A historia da queijaria Rima começa com a chegada do primeiro filho de Maria Clara e Ricardo, que passaram questionar sobre a vida que levavam na cidade grande. Em 2016, com vontade de viver do campo, com mais contato com a natureza, e de produzir alimentos de forma consciente e sustentável, tiveram a ideia de produzir queijos de ovelha.

Após passarem mais de dois meses na Europa estudando e conhecendo as tradicionais produções de leite e queijo de ovelha, voltaram para o Brasil e em Porto Feliz iniciaram o sonho de se despedirem da cidade e começarem a vida de mestres queijeiros, onde poderiam criar seus filhos e ter uma vida mais conectada a terra e natureza.

A ligação de Maria Clara e Ricardo com as raízes da terra brasileira se destaca na importância da história de nossa terra antes da colonização, que eles enfatizam nomeando cada um dos queijos com nomes indígenas que trazem cultura, destaque e significado para cada um de seus produtos, de forma crucial para mantermos nossa cultura viva.

Produtor - Rima - ACAP
foto-regiao-interior_paulista
São Paulo

A região do interior paulista, em contraponto a outros estados brasileiros que seguem a tradição à risca, reproduzindo modos de preparo seculares e já reconhecidos oficialmente, a produção queijeira paulista aposta na inovação, com o desenvolvimento de novas receitas, possibilitando a existência de mais de 100 tipos de queijos.

Há queijos de vaca, búfala, cabra, ovelha e mistos, em variedades frescas ou curadas. Com esta variedade de produtos artesanais, a região é uma das mais representativas do país e deve ser considerada como tal. A valorização da liberdade criativa, possibilitando criação de novas variedades e estilos, respeitam os limites da sustentabilidade econômica, ambiental e social.

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João Ferraz é Doutor em História e mestre em Ciências Políticas. Atua como pesquisador e professor, com foco em História da Cultura. Trabalha em projetos sobre a cultura brasileira desde 2005, em 2008 foi curador do Museu do Pão de Ilópolis (RS) e em 2012 foi co-curador da exposição “Histoires de Voir, Show and Tell” na Fondation Cartier pour l’art Contemporain, em Paris. Desde 2014 se dedica também à pesquisa na área de cultura e alimentação. Criou e dirigiu o documentário “Behind the Plate” (“A Terra e o Prato”). Seu Instagram é o @joaogferraz.

3 avaliações para Queijo Maratimba (leite de ovelha e vaca) – Queijaria Rima – 250g (aprox.)

  1. Josué Pozeli (comprador verificado)

    Muito bom o produto

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  2. Nicola (comprador verificado)

    Muito saboroso e com ótima consistência!

    (0) (0)
  3. ZAPT (comprador verificado)

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