
50 Receitas de Petiscos de Boteco para Todas as Ocasiões
Quando bate aquela vontade de comer algo gostoso sem fazer uma refeição completa, os petiscos de boteco são a escolha perfeita. Práticos, saborosos e com aquele toque descontraído que lembra os bares mais tradicionais, eles agradam em qualquer situação: do encontro a dois até uma festa com os amigos.
Neste artigo, você vai encontrar 35 sugestões de petiscos de boteco para todos os gostos e momentos. Tem petisco para casal, para quem busca uma opção mais saudável, para acompanhar vinho, para servir em festas e até mesmo petiscos baratos que não deixam nada a desejar no sabor.

Ah, e tem mais: ao longo do conteúdo você ainda vai descobrir ideias de petiscos para churrasco, petiscos para levar pra praia e também petiscos faceis, com tudo bem explicado, com ingredientes e modo de preparo detalhados.
Vamos lá?
Petiscos para casal
Nada como dividir um bom vinho ou uma cerveja artesanal com quem a gente gosta, acompanhado de petiscos de boteco bem escolhidos.
Para encontros românticos, o ideal é apostar em sabores marcantes e porções pequenas, que convidam à conversa e ao clima intimista.
Aqui vão algumas sugestões pensadas para duas pessoas:
1. Tartine de queijo tulha com azeite trufado e flor de sal

Ingredientes:
- 4 fatias de pão de fermentação natural
- 80 g de queijo tulha ralado ou em lascas
- 1 colher (sopa) de azeite trufado
- Uma pitada de flor de sal
Modo de preparo:
- Torre levemente as fatias de pão até ficarem douradas e crocantes.
- Distribua o queijo tulha sobre cada fatia ainda quente.
- Regue com um fio de azeite trufado e finalize com flor de sal.
- Sirva imediatamente como entrada aromática e sofisticada.
2. Mini espetinhos de queijo meia cura com salame defumado

Ingredientes:
- 100 g de queijo meia cura cortado em cubos
- 100 g de salame defumado em cubos grandes
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
- Raminhos de alecrim para espetar
Modo de preparo:
- Monte os cubinhos de queijo e salame nos ramos de alecrim.
- Regue com azeite e leve ao forno a 180 °C por 10 minutos, só para aquecer.
- Sirva morno, como petisco aromático e elegante.
3. Bruschetta com queijo gorgonzola e geleia de frutas vermelhas

Ingredientes:
- 1 pão italiano em fatias
- 80 g de queijo gorgonzola
- 2 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Torre levemente as fatias de pão no forno.
- Espalhe o gorgonzola e finalize com a geleia.
- Regue com azeite e sirva imediatamente.
4. Rolinho de copa fatiada com creme de queijo de cabra

Ingredientes:
- 6 fatias finas de copa artesanal
- 4 colheres (sopa) de queijo de cabra cremoso
- 1 colher (chá) de ervas finas desidratadas
Modo de preparo:
- Misture o queijo de cabra com ervas.
- Recheie as fatias de copa e enrole.
- Sirva frio ou levemente aquecido.
5. Canapés de pão integral com pasta de azeitona preta e parmesão curado

Ingredientes:
- 4 fatias de pão integral rústico
- 2 colheres (sopa) de patê de azeitona preta
- 2 colheres (sopa) de parmesão curado ralado grosso
- Fio de azeite extravirgem
Modo de preparo:
- Corte o pão em pedaços pequenos e torre levemente.
- Espalhe a pasta de azeitona e cubra com parmesão.
- Regue com azeite e sirva como entrada sofisticada.
6. Mini torradas com queijo camembert e damasco seco

Ingredientes:
- 6 torradas artesanais
- 100 g de queijo camembert fatiado
- 6 metades de damasco seco
- Fio de mel para finalizar
Modo de preparo:
- Sobre cada torrada, coloque uma fatia de camembert e meio damasco.
- Regue com um fio de mel.
- Sirva em temperatura ambiente como petisco agridoce e elegante.
7. Crostini com lombo canadense e queijo canastra

Ingredientes:
- 6 fatias finas de baguete
- 6 fatias de lombo canadense
- 60 g de queijo canastra fatiado
- Azeite e pimenta-do-reino moída
Modo de preparo:
- Torre levemente o pão e distribua o queijo e o lombo.
- Regue com azeite e salpique pimenta.
- Leve ao forno por 5 minutos para aquecer.
8. Dadinhos de queijo meia cura com mel e alecrim

Ingredientes:
- 200 g de queijo meia cura cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 ramo de alecrim fresco
Modo de preparo:
- Doure os cubos de queijo em uma frigideira antiaderente.
- Transfira para um prato, regue com mel e decore com folhas de alecrim.
- Sirva quente ou morno como petisco sofisticado.
9. Torradinhas com patê de salame e mostarda Jais Handmade

Ingredientes:
- 100 g de salame triturado
- 2 colheres (sopa) de creme de ricota
- 1 colher (chá) de mostarda Jais Handmade
- Torradinhas a gosto
Modo de preparo:
- Misture o salame, creme de ricota e mostarda até formar uma pasta.
- Espalhe sobre as torradinhas e finalize com cebolinha picada (opcional).
10. Rolinhos de presunto alemão com figo seco e cream cheese

Ingredientes:
- 6 fatias de presunto alemão
- 6 figos secos
- 3 colheres (sopa) de cream cheese
Modo de preparo:
- Recheie cada fatia de presunto com cream cheese e um figo seco.
- Enrole e prenda com palito. Sirva frio.
11. Tomatinhos recheados com ricota temperada

Ingredientes:
- 10 tomatinhos cereja
- 100 g de ricota fresca amassada
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal, pimenta e ervas a gosto
Modo de preparo:
- Corte uma tampa dos tomates e retire a polpa com cuidado.
- Misture a ricota com azeite, ervas e temperos.
- Recheie os tomatinhos e leve à geladeira por 10 minutos antes de servir.
12. Biscoitinhos de queijo parmesão curado

Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 100 g de queijo parmesão curado ralado
- 50 g de manteiga gelada
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes até formar uma massa.
- Abra, corte em pequenos círculos ou tiras e leve ao forno por 15 minutos a 180 °C.
- Sirva com geleias ou puro, como snack crocante.
13. Cestinhas de massa filo com queijo brie e geleia de pimenta

Ingredientes:
- 6 folhas de massa filo
- 100 g de queijo brie
- 3 colheres (sopa) de geleia de pimenta
- Manteiga derretida para pincelar
Modo de preparo:
- Forre forminhas de muffin com a massa pincelada.
- Coloque um pedaço de brie e um pouco de geleia.
- Asse a 180 °C por 10 minutos ou até dourar.
14. Linguiça artesanal com bacon e cebola caramelizada

Ingredientes:
- 2 gomos de linguiça artesanal fina (aprox. 300 g)
- 100 g de bacon defumado em cubos
- 1 cebola roxa grande fatiada
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- Azeite extravirgem a gosto
Modo de preparo:
- Corte a linguiça em rodelas médias e o bacon em cubos pequenos.
- Em uma frigideira, frite o bacon até dourar e reserve.
- Na mesma frigideira, doure as rodelas de linguiça até ficarem crocantes por fora.
- Em outra panela, refogue a cebola com azeite, junte o açúcar e o vinagre, e deixe caramelizar por cerca de 10 minutos.
- Misture tudo e sirva em porções individuais, com palitinhos ou em mini cumbucas.
15. Mini sanduíche de salame curado e queijo gorgonzola

Ingredientes:
- 4 mini pães rústicos (pão francês ou italiano)
- 8 fatias de salame curado artesanal
- 80 g de queijo gorgonzola
- Folhas de rúcula ou agrião (opcional)
Modo de preparo:
- Corte os pãezinhos ao meio e espalhe uma camada generosa de gorgonzola.
- Acrescente duas fatias de salame e finalize com folhas verdes, se desejar.
- Sirva em temperatura ambiente como petisco marcante e encorpado.
16. Bruschetta de Tomate com Queijo Minas

Ingredientes:
- 1 baguete fatiada em 10 rodelas
- 2 tomates maduros picados em cubinhos
- 100 g de queijo minas frescal esfarelado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- Folhas de manjericão a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Leve as fatias de pão ao forno por 5 minutos para ficarem levemente crocantes.
- Em uma tigela, misture o tomate, o alho, o azeite, o sal e a pimenta.
- Cubra cada fatia com a mistura de tomate, adicione o queijo e decore com manjericão.
- Volte ao forno por mais 5 minutos e sirva quente.
17. Isca de Frango Crocante

Ingredientes:
- 300 g de peito de frango cortado em tiras
- 1 ovo
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- 1 colher (chá) de páprica doce
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Tempere o frango com sal, pimenta e páprica.
- Passe as tiras na farinha de trigo, depois no ovo batido e por fim na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel toalha e sirva com molho de mostarda e mel.
18. Batatinhas ao Murro com Alecrim

Ingredientes:
- 6 batatas pequenas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Alecrim fresco a gosto
- Sal grosso a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias.
- Amasse-as levemente com um copo e distribua em uma assadeira.
- Regue com azeite, salpique sal grosso e alecrim.
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos ou até dourarem.
19. Tábua de Queijos com Geleia Artesanal

Ingredientes:
- 100 g de queijo brie
- 100 g de queijo gorgonzola
- 100 g de queijo canastra meia cura
- 2 colheres (sopa) de geleia de pimenta ou figo
- Torradinhas a gosto
Modo de preparo:
- Corte os queijos em pedaços pequenos.
- Disponha em uma tábua decorativa.
- Sirva com a geleia ao centro e as torradinhas ao redor.
20. Mini Almôndegas com Molho Barbecue

Ingredientes:
- 300 g de carne moída
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- Sal e pimenta a gosto
- 4 colheres (sopa) de molho barbecue
Modo de preparo:
- Misture a carne com os demais ingredientes (exceto o molho).
- Modele bolinhas pequenas e leve ao forno a 200°C por 15 minutos.
- Retire e cubra com o molho barbecue aquecido.
Para quem está buscando opções mais leves, com menos gordura e mais ingredientes naturais, também é possível manter o clima de boteco, só que com um toque saudável. A seguir, veja ideias de petiscos saudáveis que não perdem nada em sabor.
Petiscos saudáveis
Quem disse que petiscos de boteco não podem ser leves e nutritivos?
Com alguns ajustes nos ingredientes e nos modos de preparo, dá pra montar uma seleção deliciosa e saudável, perfeita para quem quer manter o equilíbrio sem abrir mão do prazer de comer bem.
21. Palitinhos de Legumes com Hummus

Ingredientes:
- 1 cenoura cortada em tiras
- 1 pepino japonês cortado em tiras
- 1 talo de salsão cortado em tiras
- 200 g de grão-de-bico cozido
- 2 colheres (sopa) de tahine
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho pequeno
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Bata o grão-de-bico com o tahine, limão, alho, azeite e sal até formar uma pasta cremosa.
- Sirva com os legumes crus bem geladinhos.
22. Chips de Abobrinha no Forno

Ingredientes:
- 1 abobrinha média fatiada bem fina
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Disponha as fatias em uma assadeira antiaderente, pincele com azeite e polvilhe sal e orégano.
- Leve ao forno baixo (150 °C) por cerca de 30 minutos ou até ficarem crocantes.
23. Ovinhos de Codorna com Vinagrete de Mostarda

Ingredientes:
- 12 ovos de codorna cozidos e descascados
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Misture bem os ingredientes do vinagrete.
- Regue os ovos e finalize com cheiro-verde.
24. Tofu Grelhado com Gergelim

Ingredientes:
- 200 g de tofu firme
- 1 colher (sopa) de shoyu light
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- Gergelim torrado a gosto
Modo de preparo:
- Corte o tofu em cubos grandes, grelhe em frigideira antiaderente até dourar.
- Finalize com o shoyu e o gergelim por cima.
25. Guacamole com Chips de Batata Doce

Ingredientes:
- 1 abacate maduro
- 1/2 tomate picado
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta a gosto
- 1 batata-doce fatiada fina
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Misture o abacate amassado com o tomate, limão, sal e pimenta.
- Asse as fatias de batata-doce em forno médio (180 °C) por 20 minutos ou até dourar.
Se você busca ainda mais leveza no cardápio, sem abrir mão de variedade e criatividade, o próximo tópico é pra você: descubra agora sugestões incríveis de petiscos fitness que unem sabor e saúde.
Petiscos fitness
Petiscos fitness são ideais para quem mantém uma rotina de treinos ou simplesmente prefere alimentos funcionais, com alto valor nutricional.
Aqui, o foco é usar ingredientes ricos em proteínas, fibras e boas gorduras, sem perder o sabor.
Dá pra adaptar os clássicos petiscos de boteco para versões bem mais leves e tão gostosas quanto.
26. Bolinho de Frango com Aveia Assado

Ingredientes:
- 300 g de frango cozido e desfiado
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes até formar uma massa.
- Modele bolinhos pequenos e asse em forno médio (180 °C) por 20 minutos, virando na metade do tempo.
27. Mini omeletes de forno

Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/2 xícara de legumes picados (cenoura, abobrinha, espinafre)
- 2 colheres (sopa) de queijo cottage
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite para untar as forminhas
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata os ovos com um garfo ou fouet até ficarem homogêneos.
- Adicione os legumes, o queijo, a cebola e tempere com sal e pimenta.
- Unte forminhas de cupcake ou empada com azeite e distribua a mistura sem encher totalmente (os omeletes crescem).
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 15 a 20 minutos, ou até dourar e firmar.
- Sirva quente ou frio. Ótimo para servir em porções individuais em festas ou cafés da tarde leves.
28. Espetinho de peito de frango com legumes

Ingredientes:
- 300 g de peito de frango em cubos
- 1 abobrinha pequena em rodelas grossas
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 cebola roxa cortada em pétalas
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de orégano seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Palitos de churrasco
Modo de preparo:
- Tempere o frango com o suco de limão, azeite, sal, pimenta e orégano. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos na geladeira.
- Monte os espetinhos intercalando pedaços de frango, abobrinha, pimentão e cebola.
- Grelhe em uma frigideira com um fio de azeite ou na churrasqueira, virando até dourar todos os lados e o frango estar bem cozido.
- Sirva quente, com molho de iogurte ou vinagrete de acompanhamento.
29. Patê de Ricota com Salsinha

Ingredientes:
- 200 g de ricota amassada
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Misture tudo até formar um creme homogêneo.
- Sirva com palitinhos de pepino ou torradinhas integrais.
30. Chips de Banana Verde

Ingredientes:
- 2 bananas verdes
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Fatie as bananas bem finas e misture com azeite e sal.
- Asse a 180 °C por 25 a 30 minutos, virando na metade do tempo.
E se você gostou das ideias mais leves, que tal continuar explorando petiscos de boteco com foco no público vegetariano?
No próximo tópico, você vai encontrar sugestões deliciosas que dispensam carne, mas não economizam sabor.
Petiscos vegetarianos
Os petiscos vegetarianos são uma excelente pedida para quem não consome carne ou simplesmente quer variar o cardápio.
Mesmo sem proteína animal, eles podem ser surpreendentes, cheios de textura e sabor. E o melhor: muitos deles se inspiram nos clássicos petiscos de boteco, com adaptações criativas.
31. Bolinho de Arroz com Queijo

Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara de mussarela ralada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes até formar uma massa.
- Modele bolinhas, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel toalha.
32. Anéis de Cebola Crocantes

Ingredientes:
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de água com gás gelada
- 1 pitada de cúrcuma
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Misture a farinha, cúrcuma, sal e água até formar uma massa.
- Passe os anéis na massa e frite até ficarem dourados.
33. Cogumelos Salteados com Alho e Ervas

Ingredientes:
- 200 g de cogumelos paris ou shitake
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- Alecrim ou tomilho fresco a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho.
- Adicione os cogumelos e as ervas, refogue até dourar e sirva quente.
34. Dadinhos de Polenta

Ingredientes:
- 2 xícaras de polenta pronta e fria
- 1 colher (sopa) de parmesão ralado
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Corte a polenta em cubos pequenos.
- Frite em óleo quente até ficarem crocantes por fora e macios por dentro.
35. Escondidinho de Abóbora com Requeijão

Ingredientes:
- 1 xícara de abóbora cabotiá cozida e amassada
- 1/2 xícara de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola, junte a abóbora, tempere e mexa até ficar homogênea.
- Monte porções individuais com uma camada de abóbora e outra de requeijão. Sirva em potinhos.
Agora que cobrimos as versões vegetarianas, é hora de pensar em como esses petiscos de boteco podem brilhar nas comemorações.
A seguir, veja ideias incríveis de petiscos para festa: coloridos, fáceis de servir e que agradam a todos os paladares.
Petiscos para festa
Seja um aniversário, um encontro entre amigos ou qualquer celebração especial, os petiscos de boteco são sempre protagonistas na mesa.
A ideia é apostar em receitas práticas, que possam ser preparadas em porções grandes, sejam fáceis de pegar e agradem diferentes gostos.
Nada de talheres: aqui o melhor é comer com as mãos e repetir sem culpa!
36. Mini Cachorros-Quentes de Forno

Ingredientes:
- 1 pacote de massa de pastel
- 10 salsichas cortadas ao meio
- 100 g de mussarela ralada
- Orégano a gosto
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Corte a massa de pastel em quadrados, coloque um pedaço de salsicha e um pouco de queijo.
- Enrole como mini rocamboles, pincele com gema, polvilhe orégano e leve ao forno a 200 °C por 15 minutos.
37. Bolinha de Queijo Cremosa

Ingredientes:
- 1 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de mussarela ralada
- Sal a gosto
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Aqueça o leite com a manteiga e o sal, adicione a farinha e mexa até soltar da panela.
- Deixe esfriar, misture o queijo, modele bolinhas, passe na farinha de rosca e frite.
38. Mini Pastéis de Carne

Ingredientes:
- Massa pronta para pastel (tamanho pequeno)
- 200 g de carne moída refogada
- 1 colher (sopa) de azeitona picada
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Recheie os discos de massa com a carne, dobre ao meio e feche com um garfo.
- Pincele com gema e leve ao forno a 200 °C por 20 minutos ou até dourar.
39. Escondidinho de Carne-seca na Cumbuca

Ingredientes:
- 300 g de carne-seca dessalgada e desfiada
- 2 xícaras de purê de mandioca
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- Queijo ralado para gratinar
Modo de preparo:
- Refogue a carne-seca com manteiga e cebola.
- Em potinhos, faça uma camada de purê, outra de carne e finalize com mais purê.
- Polvilhe queijo e leve ao forno para gratinar.
40. Espetinho Caprese no Palito

Ingredientes:
- 10 tomates-cereja
- 10 bolinhas de muçarela de búfala
- Folhas de manjericão
- Azeite e orégano para finalizar
Modo de preparo:
- Monte os espetinhos com tomate, queijo e manjericão.
- Regue com azeite, salpique orégano e sirva frio.
Se a ideia é fazer bonito sem gastar muito, não se preocupe. Petiscos de boteco também podem ser econômicos, cheios de sabor e perfeitos para qualquer ocasião.
A seguir, veja nossas sugestões de petiscos baratos que valem cada centavo.
Petiscos baratos
Não é preciso gastar muito para preparar petiscos de boteco incríveis. Com ingredientes simples, dá para montar uma mesa farta, saborosa e cheia de personalidade.
Esses petiscos baratos são ideais para quem quer economizar sem abrir mão de impressionar os convidados. Ou, até mesmo, curtir um momento sozinho com muito sabor.
41. Torradinhas com Pasta de Atum

Ingredientes:
- 1 lata de atum
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- Salsinha picada a gosto
- Pão francês amanhecido em rodelas finas
Modo de preparo:
- Misture o atum, a maionese, a cebola e a salsinha.
- Torre as rodelas de pão no forno e sirva com a pasta por cima.
42. Mandioca frita com alho

Ingredientes:
- 500 g de mandioca cozida em pedaços
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Frite a mandioca até dourar.
- Finalize com alho frito crocante e sal.
43. Amendoim torrado temperado

Ingredientes:
- 2 xícaras de amendoim cru
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes e leve ao forno a 180 °C por 20 minutos, mexendo na metade do tempo.
- Deixe esfriar antes de servir.
44. Batata chips caseira

Ingredientes:
- 2 batatas médias
- Óleo para fritar
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Fatie as batatas bem fininhas.
- Frite em óleo quente até dourar e sequinhas.
- Escorra e tempere com sal.
45. Milho refogado com manteiga e orégano

Ingredientes:
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de orégano
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Refogue o milho na manteiga com sal e orégano por 5 minutos.
- Sirva quente ou frio.
E se a ideia for um clima mais intimista, com vinho, que tal escolher petiscos que harmonizam perfeitamente com a bebida?
A seguir, você vai descobrir quais petiscos de boteco combinam com vinho tinto, branco ou espumante e como surpreender seus convidados com essas combinações.
Petiscos que combinam com vinho
Engana-se quem pensa que petiscos de boteco combinam só com cerveja.
Com os acompanhamentos certos, o vinho também pode ser protagonista, seja em um jantar especial, numa noite entre amigos ou mesmo num momento só seu.
Já que estamos falando de vinho, não deixe de conferir nosso artigo: Como escolher o melhor vinho para presente.
Voltando para as dicas de receitas de petiscos de boteco.
A ideia aqui é pensar em texturas e sabores que dialoguem com diferentes tipos de vinho, criando uma experiência completa.
46. Queijo brie com mel e nozes

Ingredientes:
- 1 queijo brie (aprox. 125 g)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 4 nozes picadas
Modo de preparo:
- Leve o brie ao forno a 180 °C por 10 minutos.
- Retire, regue com mel e finalize com as nozes.
- Sirva com torradas ou fatias de pão rústico.
Harmoniza com: vinho branco seco ou espumante brut.
47. Caponata de berinjela

Ingredientes:
- 1 berinjela média em cubos pequenos
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 cebola roxa picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal, pimenta e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Refogue tudo em uma panela até murchar e dourar levemente.
- Sirva fria com pão italiano.
Harmoniza com: vinho tinto leve ou rosé seco.
48. Tábua de frios clássica

Ingredientes:
- 100 g de presunto cru
- 100 g de salame
- 100 g de queijo gouda
- Azeitonas, uvas e castanhas a gosto
Modo de preparo:
- Monte a tábua organizando os frios em rolinhos ou leques.
- Adicione frutas e castanhas para complementar.
Harmoniza com: tinto médio corpo ou vinho branco encorpado.
49. Camembert empanado com geleia de frutas vermelhas

Ingredientes:
- 1 queijo camembert pequeno
- 1 ovo
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 2 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
Modo de preparo:
- Passe o camembert no ovo batido e depois na farinha de rosca.
- Frite até dourar por fora.
- Sirva com a geleia.
Harmoniza com: espumante brut ou rosé.
50. Canapés de patê de azeitona preta

Ingredientes:
- 1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroço
- 2 colheres (sopa) de ricota
- 1 colher (sopa) de azeite
- Torradinhas para servir
Modo de preparo:
- Bata tudo no processador até formar uma pasta.
- Sirva sobre as torradas com uma folhinha de salsinha para decorar.
Harmoniza com: vinho tinto seco, especialmente cabernet ou syrah.
Conclusão
Os petiscos de boteco têm o poder de transformar qualquer momento simples em algo especial. Seja num encontro a dois, numa reunião de amigos, numa comemoração ou até sozinho, eles se adaptam ao clima, ao bolso e ao paladar de quem está à mesa.
E como vimos ao longo dessas 35 sugestões, dá pra variar muito: tem opção saudável, vegetariana, fitness, para acompanhar vinho, para festa e até petiscos para levar pra praia.
Com ingredientes acessíveis, preparo descomplicado e muito sabor, os petiscos se tornam a alma da conversa, o motivo da risada e, muitas vezes, o prato mais lembrado da noite.
Se você procura petiscos de boteco para impressionar, já tem agora um verdadeiro arsenal de ideias na manga, incluindo várias dicas de petiscos fáceis, que cabem em qualquer rotina.
Ah, e não se esqueça: até no churrasco de domingo, vale improvisar com alguns desses petiscos para surpreender os convidados e deixar tudo ainda mais gostoso.
Agora é só escolher seus favoritos e colocar a mão na massa.
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