Queijo Da Canastra Tradicional – Fazenda Capão Grande – Peça Inteira: 1,1kg (aprox.)

(3 avaliações de clientes)

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Textura:
Semi-duro
Maturação:
Curta (1 a 3 meses)
Tipo:
Meia cura
Intensidade:
Suave

Conheça o queijo da Canastra tradicional da Capão Grande

Sabe aquele legítimo queijo da Canastra, o queijo da Capão Grande é ele!

A Fazenda Capão Grande está localizada na base da Serra da Canastra e utiliza toda a sua matéria prima, como a água e o pasto, diretamente daquele bioma. Isso traz o autêntico terroir da Serra da Canastra para dentro do queijo da Capão Grande.

Dentre os queijos da Canastra que temos aqui dentro da A Casa do Produtor, o da Capão Grande é o que possui o sabor mais suave. Sua casca é amarelinha e lisa, sem presença de mofos, e sua massa é branca e macia. Um experiência gastronômica incrível!

Além da peça inteira de 1,2kg (aproximadamente) você encontra aqui também a versão deste queijo na Meia Peça (com 600g aproximadamente).

Afinal o que é o queijo da Canastra?

O queijo da canastra é considerado um patrimônio nacional e foi reconhecido como tal em 2008 pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional).

Sua receita vem dos antigos imigrantes de Portugal que há 200 anos trouxeram seu conhecimento de produção de queijo para o Brasil colonial. Os “antigos” na região dizem que o queijo era feito apenas para o sustento das famílias, para que conseguissem aproveitar o leite que sobrava das ordenhas, mas aos poucos ele começou a ser vendido em outros vilarejos.

A receita do queijo da Canastra é simples. Utiliza-se apenas o leite cru de vaca, o pingo (que é um fermento natural dos próprios queijos), o coalho e sal. Após isso o queijo é virado na tábua de maturação diariamente até adquirir o seu aspecto tradicional.

Em relação a maturação, o queijo é encontrado com no mínimo 22 dias de maturação. Tempo que dá ao queijo um sabor marcante, deixando ele perfeito para o uso na gastronomia e na harmonização com bebidas como cervejas e vinhos.

Vale ressaltar que o queijo da Canastra não é um tipo de queijo como muitos pensam, na realidade só podem ser chamados de autênticos Canastras os queijos produzidos na região da Serra da Canastra, mais especificamente os produzidos em 7 municípios: Delfinópolis, Vargem Bonita, Piumhi, São Roque de Minas, Medeiros, Bambuí e Tapiraí. Evite falsificações.

Os queijos feitos na área de procedência possuem uma etiqueta de procedência que garante a origem do produto, ela garante que o queijo consumido segue os modos de produção tradicionais e que o produtor está regularizado, dificultando a falsificação. Com o número da etiqueta você pode rastrear o queijo neste link aqui.

Para conhecer mais sobre os queijos da Canastra indicamos conhecer o trabalho da Aprocan.

Como consumir o queijo da Canastra?

O queijo da Canastra é um queijo super versátil. Pode ser consumido puro no café da manhã ou em receitas de massas, risotos e tudo que sua imaginação permitir.

No café da manhã nossa sugestão é cortar finas fatias o queijo e levar para a frigideira, o queijo vai passar por uma transformação e criar uma crosta crocante deliciosa.

Para harmonizar o queijo da Canastra com vinhos indicamos um belo Carbernet Franc com aromas de cranberry, rosas e especiarias (ou um belo vinho frutado). Garantimos que vai ficar maravilhoso!

Como armazenar seu queijo?

O queijo da Canastra é um queijo vivo, feito com leite cru, então ele continua evoluindo e ganhando complexidade com o tempo. Se deixado fora da geladeira ele vai continuar evoluindo e irá ganhar notas mais complexas e sabor mais intenso, mas também tende a ficar um pouco mais duro e com cristais de tirosina.

Para continuar a maturação deixe ele no prato em um local com pouca umidade e vire ele a cada dois dias.

Para parar a maturação basta enrolar ele em papel filme plástico (Magipack, por exemplo) retirando o máximo de ar possível e guardar ele na área de vegetais da geladeira.

Onde é produzido o queijo da Capão Grande?

Os produtores Solange e Carlos são verdadeiros apaixonados pelo queijo da Canastra.

Com a sua fazenda localizada na divisa com o parque da Serra da Canastra, eles possuem o terroir perfeito para a elaboração do legítimo queijo da Canastra.

A história da família se confunde com a história da produção do queijo na região. Carlos aprendeu com o avô e agora transmite o conhecimento para o Gustavo, quinta geração queijeira da família. Sempre mantendo a tradição e buscando maior qualidade e sabor. Solange voltou a produzir conciliando com sua carreira de professora.

Com diversas premiações nacionais e internacionais o queijo da fazenda Capão Grande é reconhecido pelo seu sabor suave. Apreciado por muitos e adorado por todos.

Logo - Capão Grande - ACAP
São Roque de Minas – MG

Os produtores Solange e Carlos são verdadeiros apaixonados pelo queijo da Canastra.

Com a sua fazenda localizada na divisa com o parque da Serra da Canastra, eles possuem o terroir perfeito para a elaboração do legítimo queijo da Canastra.

A história da família se confunde com a história da produção do queijo na região. Carlos aprendeu com o avô e agora transmite o conhecimento para o Gustavo, quinta geração queijeira da família. Sempre mantendo a tradição e buscando maior qualidade e sabor. Solange voltou a produzir conciliando com sua carreira de professora.

Com diversas premiações nacionais e internacionais o queijo da fazenda Capão Grande é reconhecido pelo seu sabor suave. Apreciado por muitos e adorado por todos.

produtor - Capão grande - acap
foto topo - serra da canastra - acap
Minas Gerais

Em meio à vegetação nativa exuberante, rica em fontes de água cristalina, solo com fertilidade natural única e por meio das mãos habilidosas dos artesãos é que se produz o queijo da Serra da Canastra, de modo semelhante como era produzido pelos portugueses na Ilha da Madeira e Açores, conhecimento que é transmitido de geração para geração.

A produção de queijo se funde com a própria história do povo canastreiro, faz parte do estilo de vida das famílias da região e desde o início de sua ocupação caracterizou-se como uma fonte alternativa segura de renda e de sobrevivência, a qual se manteve pouco alterada ao longo dos séculos.

O queijo artesanal da Canastra é considerado Patrimônio Cultural do Brasil desde 2008. Na produção são utilizados cerca de 10L de leite e o processo de cura é feito artesanalmente por no mínimo 22 dias. Cada família tem o seu modo tradicional de produção o que cria uma variedade de sabores, aromas e texturas únicas, que fazem com que o queijo da Canastra seja reconhecido mundialmente como um produto especial e exclusivo.

Produto Indicado Por

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3 avaliações para Queijo Da Canastra Tradicional – Fazenda Capão Grande – Peça Inteira: 1,1kg (aprox.)

  1. Luiz Delboni (comprador verificado)

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  2. Valeria Vidigal (comprador verificado)

    Produtos super saborosos de qualidade, custo beneficio ótimo e a entrega muito rápida. Então perfeito !!!

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    • Henrique Tanaka (store manager)

      Valeria para nós é um prazer te-la aqui conosco em nosso projeto … A Casa é sua ❤️

  3. Renate Kopte (comprador verificado)

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