Queijos da Canastra
Aqui você encontra os melhores Queijo Canastra do Brasil. Este queijo que foi reconhecido como Patrimônio Cultura do país, ganhou a fama e reconhecimento merecido como um dos melhores queijos do mundo.
Exibindo todos 3 resultados
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Queijo Da Canastra Tradicional – Fazenda Jacob
350g350g600g - Out of Stock600g1200g - Out of Stock1200g -
Queijo da Canastra Tradicional – Fazenda Capela Velha
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Queijo da Canastra Tradicional – Fazenda Capão Grande
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Perguntas e respostas sobre Queijos da Canastra
O QUE É QUEIJO CANASTRA?
O queijo Canastra é um queijo típico mineiro produzido na região da Serra da Canastra, que engloba as cidades São Roque de Minas, Medeiros, Vargem Bonita, Tapiraí, Delfinópolis, Bambuí e Piumhi, que formam a área delimitada pela Indicação de Procedência Canastra.
Conhecido por sua casca amarela, massa branca e macia, e um sabor levemente ácido e picante, o queijo Canastra ganhou status de patrimônio cultural brasileiro pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) em 2008.
Sua receita é simples em teoria, mas o terroir da região da Serra da Canastra dá sabor e características ao Queijo da Canastra que são irreplicáveis.
A peça inteira do queijo Canastra tem cerca de 1,2kg, com cerca de 8 cm de altura e 15 de diâmetro. Ele pode ser encontrado também como meia peça (cerca de 600g) ou ainda como merendeiro (350g).
COMO É FEITO O QUEIJO DA CANASTRA?
O queijo Canastra tem receita simples, que precisa de tempo para chegar no resultado ideal. Para sua produção é utilizado o leite cru de vacas livres que se alimentam de pasto natural, o qual é filtrado para que sejam adicionados o coalho e o pingo, que nada mais é que o soro do leite do dia anterior. Este processo faz com que o leite comece a coalhar depois de cerca de 1h30.
Depois, o queijo é enformado manualmente e o sal grosso é colocado em cima de cada peça por cerca de 6 horas de cada lado. Após isso, o queijo é lixado (ou “grosado”) para que ganhe sua forma característica.
O queijo da Canastra então é colocado na tábua de maturação onde fica por no mínimo 22 dias para ganhar seu sabor e texturas tradicionais.
QUANTO CUSTA O QUEIJO CANASTRA?
Depende, cada queijo Canastra tem o seu valor que varia de acordo com o seu produtor. Para determinar este valor, cada um dos produtores leva em conta uma série de fatores como custos de produção, volume da produção, premiações que o seu queijo recebeu, logística, entre diversos outros.
É importante ressaltar que cada um dos produtores sabe do valor do seu queijo, e sabe de todo o trabalho envolvido em sua produção.
COMO CONSERVAR O QUEIJO CANASTRA?
O queijo Canastra é um alimento vivo, que evolui com o tempo e que continuará sua maturação fora da geladeira.
Para conservar, existem duas opções que cada um dos clientes poderá escolher. A primeira é conservar o queijo Canastra fora da geladeira em um maturador de queijos, esta opção fará com que o seu queijo evolua e continue sua maturação, ganhando mais complexidade e sabores diferentes. A segunda opção é embalar o seu queijo da Canastra em papel plástico (Magipack) e guardar na geladeira, fazendo com que o queijo pare a maturação a mantenha as suas características originais.
Lembre sempre de retirar o queijo da geladeira cerca de 20 minutos antes do consumo.
ONDE COMPRAR O QUEIJO CANASTRA?
Aqui na A Casa do Produtor você encontra os melhores queijos Canastra de diversos produtores da Região da Canastra, todos associados da APROCAN (Associação de Produtores da Serra da Canastra).
COMO SABER SE O QUEIJO CANASTRA NÃO É FALSIFICADO?
Infelizmente, os queijos da Canastra vêm sofrendo com muitas falsificações e cópias, mas para identificar o autêntico queijo Canastra é fácil.
Em primeiro lugar, é de extrema importância que o queijo venha de um dos 7 municípios da região de procedência da Serra da Canastra, as características da região dão ao queijo características únicas que são impossíveis de serem replicadas.
Em segundo lugar, procure queijos Canastra que possuam o selo de procedência da APROCAN. A etiqueta de procedência é um identificador que garante a origem do seu produto e garante que o meio de produção dele foi regularizado. Com o número da etiqueta você rastrear o produto neste link aqui.
COMO COMER O QUEIJO CANASTRA?
O queijo Canastra é um queijo versátil e pode ser consumido em qualquer ocasião. Fica perfeito no café da manhã, acompanhando uma bela goiabada, em receitas, em tábuas de frios com um belo de um vinho.
Nossa sugestão é harmonizar o queijo da Canastra com uma goiabada artesanal, ou com vinhos brancos frutados que façam contraste com a acidez do queijo.
O QUEIJO CANASTRA É O MELHOR QUEIJO MUNDO?
Gosto não se discute. Para nós, o queijo Canastra é um dos melhores e mais tradicionais queijos do mundo.
Recentemente ele foi eleito como o melhor queijo do mundo pelo site The Taste Atlas, superando os também tradicionais queijos Parmigiano Reggiano e Gorgonzola. Uma honra para este queijo mineiro tão famoso.
O QUEIJO CANASTRA DERRETE?
Sim! O queijo Canastra derrete e fica uma delícia. Uma das receitas mais deliciosas de queijo Canastra é uma bela tapioca invertida ou simplesmente fazer ele na chapa, além de derreter ele vai formar uma crosta crocante e deliciosa.
O queijo da Canastra é perfeito para sanduíches e massas, não deixe de experimentar.
O QUEIJO CANASTRA É SAUDÁVEL?
Com certeza! O queijo Canastra é uma ótima fonte de proteínas, cálcio, gorduras boas, minerais e vitaminas. Além disso, o queijo Canastra é uma grande fonte de probióticos.
O consumo regular de leite e derivados traz uma série de benefícios ao seu corpo e saúde, para saber mais sobre ele acesse este link aqui.
PODE COMER A CASCA DO QUEIJO CANASTRA?
Sim! A casca do queijo Canastra é comestível e deve ser consumida. Consumir a casca de queijos faz parte da experiência completa sensorial do queijo.
QUAL A VALIDADE DO QUEIJO CANASTRA?
O queijo Canastra tem validade indeterminada, por ser um alimento vivo feito de leite cru ele continua sua maturação e se transforma com o passar do tempo.
Fora da geladeira essa transformação ocorre de forma mais rápida e mais aparente.
QUAL A DIFERENÇA ENTRE QUEIJO MINAS E QUEIJO CANASTRA?
Enquanto o queijo Minas pode ser qualquer queijo produzido em Minas Gerais, independente do processo de cura ou cidade que é produzido, o queijo Canastra é aquele que segue os meios de produção já definidos e que é produzido nos municípios da área de procedência da Serra da Canastra.
QUANTAS CALORIAS TEM O QUEIJO CANASTRA?
Veja a tabela nutricional do Queijo Canastra abaixo:
Fatos Nutricionais | Valores |
---|---|
Quantidade | 1 fatia (30 g) |
Por porção | 515 kj |
Energia | 123 kcal |
Carboidratos | 1,00g |
Proteínas | 11,00g |
Gorduras | 8,00g |
Gordura Saturada | 5,000g |
Gordura Trans | 0,000g |
Colesterol | 520mg |
Fibras | 0,0g |
Sódio | 480mg |
COMO A CASA DO PRODUTOR AJUDA OS PRODUTORES DE QUEIJO CANASTRA?
A Casa do Produtor tem como missão conectar os produtores artesanais de queijo Canastra e de todo o Brasil com os clientes de todo o país. Isso é feito por meio de um comércio justo (Fair Trade) que garante que cada produtor seja justamente recompensado pelo seu trabalho e produto.
Os queijos Canastra entregues na casa de cada um dos nossos clientes vem direto do produtor para a sua casa, garantindo sempre o máximo frescor e qualidade.
Para conhecer nosso projeto, acesso nosso site:
A Casa do Produtor tem como missão conectar os produtores artesanais de queijo Canastra e de todo o Brasil com os clientes de todo o país. Isso é feito por meio de um comércio justo (Fair Trade) que garante que cada produtor seja justamente recompensado pelo seu trabalho e produto.
Os queijos Canastra entregues na casa de cada um dos nossos clientes vem direto do produtor para a sua casa, garantindo sempre o máximo frescor e qualidade.
Para conhecer nosso projeto, acesso nosso site: Home – A Casa do Produtor