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Perguntas e respostas sobre Queijos de Ovelha

O QUE É QUEIJO DE OVELHA?+

Como o nome diz, queijo de ovelha é o queijo que é feito com leite de ovelhas. As ovelhas vêm sendo criadas para o consumo de leite por milhares de anos e foram ordenhadas antes mesmo do que as vacas.

Hoje, o mercado principal do queijo e leite de ovelha se concentra na Europa e em países próximos do mar Mediterrâneo, mas diversos outros lugares, como o Brasil, vêm se destacando na produção queijos de ovelha com diversos queijos premiados internacionalmente

BENEFÍCIOS DO QUEIJO DE OVELHA+

O queijo de ovelha é altamente nutritivo, mais rico em vitaminas A, B e E, cálcio, fósforo, potássio e magnésio em comparação ao queijo de vaca. Ele contém proporções maiores de cadeias curtas e médias de ácidos graxos que são reconhecidas por seus benefícios para a saúde. Por exemplo, as cadeias curtas de ácidos graxos têm efeitos baixos nos níveis de colesterol nas pessoas e fazem com que o leite seja de mais fácil digestão.

De acordo com pesquisadores da Alemanha, o leite de ovelha possui mais ácido linoleico conjugado (CLA) do que o leite de porcos, cavalos, cabras, vacas e humanos. O CLA é conhecido por combater o câncer e ajudar na redução da gordura corpórea. As células de gordura no leite e queijo de ovelha são menores que as células de gordura do leite de vaca, transformando o leite de ovelha e seus derivados em uma ótima opção para intolerantes.

QUEIJO DE OVELHA TEM LACTOSE?+

Sim, o queijo de ovelha contém lactose, mas bem diferente do que os produtos derivados de leite de vacas. O leite de ovelha possui estruturas diferentes de proteína que transformam o queijo de ovelha em uma bela opção para intolerantes à lactose.

QUAL O SABOR DO QUEIJO DE OVELHA?+

O leite de ovelha possui um sabor mais adocicado do que o leite de ovelha e de cabra, esse sabor é transferido para o queijo de ovelha. Mesmo assim, vale a pena ressaltar que cada queijo de ovelha possui características, sabores e texturas únicos que variam de acordo com seu método de produção, tempo de maturação, alimentação das ovelhas e muitos outros fatores.

O ideal é experimentar cada um deles!

TIPOS DE QUEIJO DE OVELHA+

Existem centenas de queijos de ovelha diferentes, os mais famosos e icônicos são:

  • Manchego
  • Roquefort
  • Pecorino
  • Feta
  • Halloumi
  • Ossau-Iraty

DIFERENÇAS ENTRE O QUEIJO DE OVELHA E O QUEIJO DE CABRA+

 

É muito comum que as pessoas confundam o queijo de ovelha com o queijo de cabra, mas eles são queijos muito diferentes.

Enquanto os dois tipos de queijos oferecem nutrientes similares, a quantidade de destes é diferente em cada um deles.

O queijo de ovelha contém quase o dobro de gorduras e proteínas, mais carboidratos, cálcio, magnésio, vitamina B12 e vitamina C do que o queijo de cabra. Em outra mão, o queijo de cabra possui mais vitamina A do que o queijo de ovelha.

Em relação textura, o queijo de ovelha possui mais caseína do que o queijo de cabra. O resultado é um queijo mais consistente e menos propenso a se esfarelar. Por ter mais gordura, os queijos de cabra também tendem a ser mais cremosos na boca do que os queijos de cabra.

RECEITA COM QUEIJO DE OVELHA+

Uma das receitas mais famosas com o Pecorino, um dos queijos mais famosos de ovelha, é o Cacio e Pepe, ou também chamado de Spaghetti com Pimenta Negra e Pecorino Romano.

Para esta receita, sugerimos trocar o Pecorino pelo queijo Araritaguaba da queijaria Rima, que é feito no Brasil e segue a receita do Pecorino. Um dos melhores queijos de ovelha do Brasil.

Para a receita você vai precisar de:

  • 100g de Spaghetti
  • 60g de queijo Araritaguaba (ou Pecorino) ralado fino
  • Pimenta do Reino moída (a gosto)
  • 1 colher (café) de Manteiga sem Sal

Vamos ao preparo:

  1. Misture a pimenta e o queijo, reserva a mistura
  2. Cozinhe seu spaghetti em água fervente com sal a gosto. Retire cerca de 3 minutos antes da massa estar cozida e passe para uma frigideira com um dedo da água do próprio cozimento.
  3. Deixe ferver normalmente, ponha a manteiga e mexa bem para derreter.
  4. Continue mexendo a massa com uma pinça e adicione o queijo Araritaguaba com a pimenta aos poucos, mexendo e controlando a temperatura. Se necessário, afaste do fogo e volte.
  5. Quando estiver cremoso e homogêneo, ponha no prato e coma imediatamente.

COMO SE COME QUEIJO DE OVELHA?+

O queijo de ovelha é perfeito para qualquer ocasião. Prefira os menos maturados e frescos para o café da manhã, utilize os mais maturados para tábuas de queijos e frios ou receitas. Fica uma delícia em sanduíches ou puro mesmo no lanche da tarde.

Como dissemos anteriormente, existem centenas de queijos de ovelha com diferentes texturas e sabores, cada um deles pode ser utilizado em diferentes ocasiões

COMO CONSERVAR QUEIJO DE OVELHA?+

A conservação do queijo de ovelha vai depender do seu estágio de maturação. Para os queijos mais maturados, prefira embalar em papel plástico (Magipack) e guardar na parte menos fria da geladeira para que ele não resseque.

Os queijos mais frescos podem ser guardados em potes de vidro ou plástico, mas tendem a durar um pouco menos. Na dúvida pergunte, estamos sempre a disposição para tirar qualquer dúvida.

ONDE COMPRAR QUEIJO DE OVELHA?+

Aqui na A Casa do Produtor você vai encontrar os melhores queijos de ovelha do Brasil.

Além do queijo de ovelha, você tem acesso a mais de 40 produtores artesanais exclusivos do Brasil e mais de 300 produtos.

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A Casa do Produtor é um projeto que tem como principal missão conectar o produtor artesanal brasileiro diretamente com o consumidor final, neste caso você.

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