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Queijo da Canastra Tradicional – Fazenda Capela Velha

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Intensidade do Sabor Médio
Leite de Origem Vaca
Tipo Meia cura
Maturação Curta (1 a 3 meses)
Textura Semiduro
Região

Minas Gerais

Descrição do Produto

Conheça o Queijo da Canastra Tradicional da Capela Velha

Produzido pelos produtores Alexandre e Guilherme em São Roque de Minas no interior de Minas Gerais , o queijo da canastra da Capela Velha é um show à parte.

Sua receita foi passada por gerações e entrega um queijo clássico da Canastra. Ele possui a casca amarelinha sem mofos, massa branca e sabor suave com um retrogosto final levemente ácido característico dos queijos da região.

Super fácil de comer, possui sabor que remete ao sabor lácteo do leite cru com o qual o queijo da Canastra é produzido.

A meia peça tem cerca de 600g e você também encontra a opção da Peça Inteira (1,2kg aproximadamente) por aqui.

Quer conhecer um pouco mais, veja o vídeo abaixo:

Afinal o que é o queijo da Canastra?

O queijo da canastra é considerado um patrimônio nacional e foi reconhecido como tal em 2008 pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional).

Sua receita vem dos antigos imigrantes de Portugal que há 200 anos trouxeram seu conhecimento de produção de queijo para o Brasil colonial. Os “antigos” na região dizem que o queijo era feito apenas para o sustento das famílias, para que conseguissem aproveitar o leite que sobrava das ordenhas, mas aos poucos ele começou a ser vendido em outros vilarejos.

A receita do queijo da Canastra é simples. Utiliza-se apenas o leite cru de vaca, o pingo (que é um fermento natural dos próprios queijos), o coalho e sal. Após isso o queijo é virado na tábua de maturação diariamente até adquirir o seu aspecto tradicional.

Em relação a maturação, o queijo é encontrado com no mínimo 22 dias de maturação. Tempo que dá ao queijo um sabor marcante, deixando ele perfeito para o uso na gastronomia e na harmonização com bebidas como cervejas e vinhos.

Vale ressaltar que o queijo da Canastra não é um tipo de queijo como muitos pensam, na realidade só podem ser chamados de autênticos Canastras os queijos produzidos na região da Serra da Canastra, mais especificamente os produzidos em 7 municípios: Delfinópolis, Vargem Bonita, Piumhi, São Roque de Minas, Medeiros, Bambuí e Tapiraí. Evite falsificações.

Os queijos feitos na área de procedência possuem uma etiqueta de procedência que garante a origem do produto, ela garante que o queijo consumido segue os modos de produção tradicionais e que o produtor está regularizado, dificultando a falsificação. Com o número da etiqueta você pode rastrear o queijo neste link aqui.

Para conhecer mais sobre os queijos da Canastra indicamos conhecer o trabalho da Aprocan.

Como consumir o queijo da Canastra?

O queijo da Canastra é um queijo super versátil, pode ser consumido puro no café da manhã, por exemplo, ou em receitas de massas, risotos e tudo que sua imaginação permitir.

No café da manhã nossa sugestão é cortar finas fatias do queijo e levar elas para a frigideira, o queijo vai passar por uma transformação e criar uma crosta deliciosa.

Para harmonizar o queijo da Canastra com vinhos indicamos um belo Carbernet Franc que apresentam aromas de cranberry, rosas e especiarias (ou belo vinho frutado). Garantimos que vai ficar maravilhoso!

Como armazenar seu queijo?

O queijo da Canastra é um queijo vivo, feito com leite cru, então ele continua evoluindo e ganhando complexidade com o tempo. Se deixado fora da geladeira ele vai continuar evoluindo e irá ganhar notas mais complexas e sabor mais intenso, mas também tende a ficar um pouco mais duro e com cristais de tirosina.

Para continuar a maturação deixe ele no prato em um local com pouca umidade e vire ele a cada dois dias.

Para parar a maturação basta enrolar ele em papel filme plástico (Magipack, por exemplo) retirando o máximo de ar possível e guardar ele na área de vegetais da geladeira.

Onde é produzido o queijo da Capela Velha?

Com o nome da queijaria inspirado na capela, que é o marco histórico do surgimento do povoado de São Roque de Minas, os produtores Alexandre e Guilherme iniciaram a produção de queijo ainda meninos com o seu avô Chico Heitor, a grande fonte de inspiração deles até hoje.

Com o passar do tempo, aperfeiçoaram o seu queijo, sempre mantendo as origens, e conquistaram as medalhas de prata e bronze no concurso Mondial du Fromage realizado na França, recebendo o merecido reconhecimento pelo seu trabalho e paixão pela cultura da região.

O queijo da Capela Velha tem sabor suave, pouco sal e textura macia. Difícil não se apaixonar!!

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Queijo da Canastra Tradicional – Fazenda Capela Velha

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