



Descrição do Produto
Queijo Tulha Características:
O Queijo Tulha é um queijo brasileiro artesanal de leite de vaca, reconhecido internacionalmente por seu sabor e textura únicos. Produzido na Fazenda Atalaia se destaca pelas seguintes características:
- Sabor:
- Complexo e intenso, com notas de caramelo, frutas e um toque cítrico.
- Levemente salgado, com um final adocicado.
- Textura:
- Massa firme e quebradiça, com cristais que derretem na boca.
- Textura cristalizada devido à longa maturação.
- Maturação:
- Maturado por cerca de 12 meses em tulhas de madeira, que antes eram usadas para armazenar café.
- Este processo de maturação contribui para o desenvolvimento de seu sabor e aroma distintos.
- Premiações:
- Foi o primeiro queijo artesanal brasileiro a ganhar uma medalha de ouro no World Cheese Awards, um dos mais importantes concursos de queijos do mundo.
Produção:
- Produzido com leite de vaca holandesa tipo A.
- A produção segue técnicas tradicionais, com controle rigoroso de qualidade.
O Queijo Tulha é considerado um dos melhores queijos do Brasil, apreciado por sua complexidade e sabor marcante.
Para conhecer mais sobre a maturação do maravilho queijo Tulha, assista o vídeo abaixo:
CONHEÇA O QUEIJO TULHA DA FAZENDA ATALAIA
O queijo Tulha ganhou a Medalha de Ouro no World Cheese Awards em San Sebastian na Espanha, sendo ela a primeira medalha de Ouro internacional para um queijo artesanal Brasileiro, e foi dois anos consecutivos 1º lugar no Prêmio Queijo Brasil (2016 e 2017).
De casca firme e avermelhada, possui uma massa quebradiça com cristais de tirosina que derretem na boca devido aos seus 10 a 12 meses de maturação. No paladar é possível sentir umami e notas frutadas.
A Fazenda Atalaia, com mais de 140 anos, nasceu para o plantio do café. Depois de várias mudanças, vem desenvolvendo por mais de 10 anos uma produção de queijos artesanais brasileiros usando o leite produzido na própria propriedade.
O queijo Tulha da fazenda Atalaia vem fracionado e embalado a vaco e possui aproximadamente 370g.
Qual o sabor do Queijo Tulha?
O Queijo Tulha é um queijo brasileiro premiado internacionalmente, conhecido por seu sabor único e complexo. As características principais do sabor do Queijo Tulha são:
- Sabor:
- Remete a caramelo com sal.
- Possui notas frutadas.
- Levemente salgado com um adocicado no final.
- Delicadamente cítrico.
- Textura:
- Massa quebradiça com cristais que derretem na boca.
- Textura cristalizada devido à maturação prolongada.
- Massa firme como a de um parmesão.
Essas características são resultado do processo de maturação do queijo, que ocorre por no mínimo 10 meses sobre madeiras que antes eram usadas para maturar café.
Para conhecer melhor os sabores incríveis do queijo Tulha fomos visitar a Fazenda Atalaia e falamos com o mestre queijeiro. Veja no vídeo abaixo:
Como Consumir o Queijo Tulha?
Por sua presença marcante e sabor equilibrado, o queijo Tulha é ideal para dividir com amigos e familiares compondo uma bela tábua de frios com outros queijos de texturas menos firmes e de diferentes tipo de leite, assim como geleias, pães e frutas.
Para harmonizar este tipo de queijo com vinhos sugerimos os tintos com mais encorpados com boa presença de taninos e boa acidez para contrastar com o adocicado e equilibrar o paladar mais marcante do queijo Tulha. Uma sugestão de vinho é o vinho tinto da Larentis Ancellota
Tabela Nutricional do Queijo Tulha (porção de 30g)
Informação Nutricional | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 140 kcal | 6% |
Carboidratos | 8,8 g | 5% |
Açúcares totais | 9,1 g | – |
Proteínas | 5,7 g | 20% |
Gorduras totais | 5,8 g | 5% |
Gorduras saturadas | 3,4 g | 15% |
Gorduras trans | 0 g | – |
Fibras alimentares | 0 g | – |
Sódio | 119 mg | 6% |
- % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Observações:
- Os valores nutricionais podem variar ligeiramente dependendo do lote e do produtor.
- O Queijo Tulha é rico em proteínas e cálcio, mas também possui um teor relativamente alto de gordura saturada e sódio.
- O consumo moderado, dentro de uma dieta equilibrada, é recomendado.
ONDE É PRODUZIDO O QUEIJO TULHA?
Localizada a 140km da Capital de São Paulo, em Amparo, a fazenda Atalaia tem mais de 140 anos de história. A propriedade, que pertenceu a Pedro Penteado (presidente do Banco Industrial de Amparo), é datada de 1870 e é um exemplar de cultura, história e arquitetura da época.
As tentativas de usar o espaço para produção de Café foram frustradas com a crise de financeira de 1929, favorecendo o estabelecimento e busca de novos meios de sobrevivência. Em 1940, a propriedade passar a ser administrada pela família Matta, de origem libanesa, que chegou ao Brasil em 1908.
A produção de queijo, hoje a principal ocupação da fazenda, iniciou de modo informal há mais de 20 anos, tocada pelas mãos do casal de mestre-queijeiros Rosana e Paulo Rezende. Com a gestão do casal, a fazenda centenária passou por uma ressignificação do seu espaço, antigos lugares voltaram à vida para a produção de queijo, turismo rural e educação patrimonial.
O resultado deste esforço é que em 2016 a Fazenda Atalaia criou o primeiro queijo brasileiro premiado com uma medalha de Ouro no World Cheese Awards, evento realizado na Espanha.
A Fazenda Atalaia ajudou a botar São Paulo de volta no roteiro dos melhores queijos do Brasil. Com diversos sabores, dos mais intensos aos mais suaves, cada queijo e produto proporcional uma sensação indescritível. Venha experimentar.
Conheça agora todos os produtos da Fazenda Atalaia!
Como posso conservar o queijo Tulha?
O Queijo Tulha, como qualquer queijo artesanal, exige alguns cuidados especiais para manter seu sabor e textura por mais tempo. Antes de comprar o Queijo Tulha é fundamental que você conheça algumas dicas para conservar o seu Queijo Tulha premiado de forma correta:
Armazenamento:
- Refrigeração:
- Após aberto, o ideal é embalar o queijo em filme plástico ou colocá-lo em um recipiente com tampa. Isso evita que o queijo resseque com o frio da geladeira.
- A gaveta de legumes da geladeira é o local ideal para armazenar o Queijo Tulha, pois oferece a temperatura e umidade adequadas.
- Temperatura:
- Retire o queijo da geladeira cerca de 20 a 30 minutos antes de consumir. Isso permite que ele atinja a temperatura ambiente e libere todo o seu sabor e aroma.
- Embalagem:
- Se você comprar queijo tulha inteiro, mantenha-o na embalagem original até o momento de consumir.
- Após cortar o queijo, envolva-o bem em filme plástico ou papel manteiga, certificando-se de que não haja contato com o ar. Recomendamos guardar o queijo dentro de um recipiente fechado (ex. Tupperware ou pote de vidro com tampa). Após embrulhados conservar na geladeira, de preferencia na gaveta de legumes.
- Para uma melhor conservação, pode se utilizar de embalagens a vácuo.
Dicas adicionais:
- Evite guardar o Queijo Tulha próximo a outros alimentos com cheiros fortes, pois ele pode absorver esses odores.
- Se notar o aparecimento de mofo na casca do queijo, retire a parte afetada com uma faca e consuma o restante normalmente.
- Procure sempre consumir o queijo dentro do prazo de validade.
Seguindo essas dicas, você poderá desfrutar do delicioso sabor do Queijo Tulha por mais tempo.
Avaliações
A Casa do Produtor é a ponte que liga você aos pequenos produtores artesanais brasileiros, trazendo o campo para a sua mesa.
Ao escolher nossos produtos, você se une a um movimento de consumo consciente, onde cada item carrega história, carinho e tradição, apoiando a cultura local e transformando cada refeição em uma experiência única.
Contato –
O Queijo Tulha é simplesmente sensacional. Já conheço há anos e toda vez que eu como eu me surpreendo, é possível sentir notas de maracujá e amêndoas no queijo.
Fica uma delícia com vinho, simplesmente sensacional!
Herbert –
Pensa num parmesão saboroso, que não é enjoativo.
Ele é bem durinho e rende bastante. Uma porção destas de 310G dá pra família inteira comer vários pedaços.
Vou comprar mais um pra ralar em cima de uma macarronada. Tenho certeza que vai ficar épica!
Só não gostei muito da casca pq apesar de ser gostosa, é muito dura.
Em geral, super aprovado!
Vinicius Rodrigues (comprador verificado) –
Queijo que faz jus aos prêmios recebidos. Esse vai ser praticamente impossível achar alguém que não goste!
Vera B. (comprador verificado) –
Fabio Pinheiro (comprador verificado) –
carlos marques olivieri (comprador verificado) –
Jacqueline Garcia (comprador verificado) –
Maravilhoso
Israel De Souza Almeida (comprador verificado) –
Sergio Kapitanovas (comprador verificado) –
Gustavo Bertola (comprador verificado) –
Deborah Mieiro Gomes Jordão (comprador verificado) –
EUNICE Ostrensky (comprador verificado) –
Leticia H. (comprador verificado) –
ARLY NAI TEIXEIRA (comprador verificado) –
antonio c c lima (comprador verificado) –
Ronaldo Abraham (comprador verificado) –
Perfeito.
Gilberto (comprador verificado) –
Marcelo Lyra (comprador verificado) –
Andre (comprador verificado) –
BRUNO (comprador verificado) –
Luis Costa Pinto (comprador verificado) –
Rafael (comprador verificado) –
Marcelo Gonzales Rossi (comprador verificado) –
Julia Imyra Amaral –
Amanda Ticiane Marega –
Marco Aurélio Arnaud Cypriano (comprador verificado) –
LUCILIA NICOLINI (comprador verificado) –
PENSEI QUE FOSSE MELHOR
Lucas Pacheco (comprador verificado) –
Cleonir Rosa (comprador verificado) –
Rodrigo O. (comprador verificado) –
Guilherme Gurgel (comprador verificado) –
Esperava mais